Надежда для слепых

       Ученые из Баден-Вюртемберга разработали мини-чип, с помощью которого слепые смогут увидеть освещенные предметы. Метод уже был опробован на семи пациентах, которым чип был успешно вживлен под сетчатку. Один из них даже отказался удалить имплантант, как это было предусмотрено ранее.
       По словам доктора Вальтера Вробеля, директора фирмы Retina Implant GmbH из Ройтлингена, которая разработала этот чип, семеро слепых пациентов смогли с помощью имплантанта локализовать освещенные предметы. Правда, различать лица они еще не могут. Как заявил Эберхарт Цреннер, главврач университетской глазной клиники Тюбингена, чип сможет помочь людям, которые ослепли по причине дегенерации сетчатки, увидеть «первые очертания». Это означает, что примерно у 11% незрячих жителей Германии (а таковых насчитывается около 130 тыс.) вновь появилась надежда.
       Цреннер пояснил, что речь идет об облегчении передвижения и ориентирования таких людей с помощью света. Чип позволит слепым, например, различать окна и лампы, распознавать, стоят ли они перед человеком или перед дверью.
       Размеры мини-чипа - 3х3 мм, и он имеет толщину волоса. Имплантант состоит из 1500 фотодиодов со специальными схемами, позволяющими отрегулировать чип в соответствии с индивидуальными потребностями его носителя. Фотодиоды реагируют на свет и посылают ток на нервные окончания глаза. Следовательно, чип может работать лишь в том случае, если не нарушена связь между глазом и мозгом. Поэтому он неэффективен, например, при глаукоме, заболеваниях зрительного нерва, отслоении сетчатки или при слепоте, наступившей вследствие несчастного случая. Однако ученые в настоящее время ведут работу над мини-чипом, который можно будет использовать и при возрастных заболеваниях сетчатки глаза. Это даст шанс частично вернуть зрение еще 15% слепых - лишь в Европе это около 6 млн. человек.
       Как утверждают создатели чипа, он способен на большее, чем было продемонстрировано в ходе эксперимента. Для того чтобы у слепых появилась возможность различать лица, в течение следующих лет должна быть улучшена возможность точной настройки взаимосвязи между имплантантом и нервными клетками. На это, по словам Вробеля, понадобится еще несколько лет.

Источник: www.euxpress.de

Сайт управляется системой uCoz