Уникальный "фонарик" для слепых

       В Узбекистане разработана одна из самых беспрецедентных в мире технологий - проект "Зрение без глаз". Ее автором является недавно ушедший от нас ташкентский ученый, крупный специалист по электронике Владимир Матвеев, сообщает независимая газета «Новости Узбекистана».
       За много лет плодотворной научной деятельности им были получены патенты и сертификаты на целый ряд уникальных научных разработок. "Зрение без глаз" - одна из них. Не один год он старался найти деловых партнеров, чтобы обеспечить незрячих людей поистине волшебным "фонариком".
Прибор имеет все необходимые документы, успешно демонстрировался на одной из выставок новых технологий в "Узэкспоцентре". К сожалению, при жизни Владимир Иванович не смог осуществить свою мечту и наладить их массовое производство у нас в стране. Около пяти лет назад он защитил временный патент на изобретение, которое позволяет слепым "видеть" перед собой объекты, читать текст. Однако применения и распространения это изобретение пока не получило, хотя различные ведомства проявили к нему интерес.
       Вот что рассказал сам изобретатель незадолго до своей кончины:
       "Мне давно хотелось решить проблему зрения для слепых и слепоглухих на базе датчиков. Я этот прибор сделал. И, когда пришла комиссия из Минздрава посмотреть на этот прибор, они не поверили, заявив, что ребенок, который демонстрировал его действие, не слепой, и что я показываю спектакль. Слепые, которые при этом присутствовали, были возмущены. Если со спутника можно определить номера на машине, то почему человеку при помощи электронного протеза нельзя дать зрение?".
       Здесь нужно отметить некоторые особенности зрения как свойства не только физиологического, но и психического. Слепые от рождения люди даже не представляют ценности зрения, и подвергаются тяжелому стрессу, когда вдруг прикасаются к зримому миру. Однако, есть немало людей, потерявших зрение уже в сознательном возрасте, для которых и предназначен этот прибор.
       Академия Наук Узбекистана, куда в свое время обратился изобретатель, послала запросы во Всемирную Организацию Здравоохранения, Всемирную и Азиатскую Ассоциации Слепых. Но оказалось, что слепые не числятся пациентами традиционной медицины и больными не классифицируются, следовательно - нет и нормативов для разрешительных процедур на проведение испытаний на слепых. Разрешению Минздрава Узбекистана предшествовали предписанные службой по новой медицинской технике экспертизы приборов на техническую и биологическую безвредность, которые проводились в институтах Электроники и Теплофизики республиканской академии. Целесообразность применения приборов для реабилитации незрячих, особенно детей и в случаях внезапной потери зрения изучалась на кафедре офтальмологии Института Онкологии. Принципиальных проблем, в том числе технических или связанных с ограничениями, обнаружено не было. Для предварительного обучения пользователя этим "фонариком" Матвеева достаточно 15-минутного инструктажа, наработка навыков происходит на 2-3 занятиях по 30 минут. Время, необходимое для ориентирования в незнакомой обстановке, составляет от 1 до 3-х месяцев, для работы с обычной графикой и текстами - до полугода. Обучение совместимо с общеобразовательной программой школы-интерната для слепых детей.
       Интересно, что при выяснении норм, необходимых для проведения испытаний прибора, оказалось, что определение понятия "зрение" нет вообще. Пришлось всё начинать с этого определения. Остановились на том, что зрение - это способность воспринимать визуальную информацию в соответствии с общепринятыми критериями ее оценки. Значит, они должны быть выработаны. Вот два основных критерия. Первый касается остроты зрения, который характеризуется углом разрешения. Если две точки на листе бумаги находятся под углом больше чем в одну минуту, то они будут раздваиваться, а если меньше, то сливаться. Второй критерий связан с определением полутонов. Человек различает массу оттенков, в офтальмологии такого критерия нет. Но по аналогии с критерием восьмиградационной полутоновой шкалы, что принято на телевидении, можно принять в качестве критерия оценки зрения. То есть, если слепой различает восемь полутонов, то он способен качественно воспринять картину. Вот по этим двум критериям учеными проводились испытания, в результате которых выяснилось, что без всякого обучения и предварительной подготовки больше половины слепых детей с четвертого по одиннадцатый класс прошли через эти критерии - по остроте зрения и способности воспринимать объекты. Владимир Иванович Матвеев глубоко изучил проблему, прежде чем взяться за ее решение.
       "Еще Гален говорил, что органы человека способны дублировать друг друга. Однако глаз - это единственный орган, чувствующий свет, и заменить его другим нельзя. Но есть кора головного мозга, и есть ее участки, которые обслуживают разные органы чувств. Так вот участок, который обслуживает слух, чуть ли не превосходит по своим возможностям зрительный участок. Необходим только датчик, который способен довести этот видеосигнал до соответствующего участка коры головного мозга, где этот сигнал будет обработан".
       Кроме задач общего восприятия и проблем визуализации выявился ряд других задач. Известно, что слепые и пишут, и читают по системе Брайля, ощущая на бумаге при помощи пальцев выпуклости, наколотые специальным приспособлением. Если же они смогут нащупать плоский текст, то тоже смогут читать его.
"Моим прибором можно ощупать нормальный книжный или газетный текст, - уверял Владимир Иванович. - Выяснилось, что слепые могут читать текст, если обучены грамоте. Замечу, что дети легко осваивают этот процесс. Они даже начинают играть в прятки между собой, заявляя, что видят на фоне стены человеческий контур. Так включается зрительный центр".
       Какова же судьба уникального прибора изобретателя Матвеева? На мой вопрос Владимир Иванович ответил, что обращался и в республиканские научные центры, и в представительство ЮНИСЕФ в Ташкенте, и Общество слепых, и Республиканскую школу-интернат для слепых детей с предложением помочь в реализации проекта, но реальной поддержки не получал. Правда, проявляют интерес иностранцы, но этот интерес скорее прикладной - получить максимальную информацию о сути и принципе изобретения, чтобы создать аналог у себя и заработать на этом. У нас же таких предприимчивых людей пока не видно.
       С согласия автора изобретения даем техническое описание прибора.
       Действие прибора основано на передаче визуальных сообщений от окружающей среды человеку, лишенному зрения или зрения и слуха по каналам аудио или тактильного восприятия. Отличия от аналогов состоят в том, что последние (компьютерные интерпретаторы и навигаторы, поводыри и пр.) предназначены облегчить жизнь человеку, остающемуся слепым, тогда как пользование прибором делает его фактически зрячим. Технологии свободны от недостатков прямого протезирования и ориентированы на использование привычных для слепых всех категорий, органов и частично - способов восприятия, исключают возникновение стрессовых явлений у пользователей. Технологии не ограничивают объем и качество испытаний с участием слепых, более того, дают возможность заниматься этими проблемами самим незрячим. Последнее обстоятельство особенно актуально для детей, при приобщении их к обычным способам получения информации и социальной адаптации. Для людей, внезапно потерявших зрение, это еще и возможность выйти из тяжелейшей депрессии.
Физико-техническая характеристика.
Питание - 2 элемента LR6 (AA) на 6 месяцев. Ток потребления - не более 2 мА. Напряжение - от 3 до 2 вольт. Габариты - цилиндр длиной 150, диаметром 30 мм. Масса - не более 100 грамм. Себестоимость опытно-технического образца - от $20.
       Испытания прибора проведены на основании решения службы по новой медицинской технике Минздрава РУз и под руководством ученых АН РУз и по утвержденной методологии. Финансировал испытания Всемирный Банк. ИСПОЛНИТЕЛИ: специалисты Минздрава РУз, Республиканского Управления Методических Центров (РУМЦ), педагоги и воспитанники школы-интерната для слепых детей г. Ташкента. Заключение: с помощью прибора Матвеева "практически здоровому" по медицинскому стандарту пользователю гарантируется возможность восприятия визуальной информации адекватная возможностям обычного зрения. Его технические характеристики привязаны к офтальмологическим стандартам нормального зрения и медицинским нормативам аудио и тактильного восприятия "практически здорового" пользователя. Констатирована (в том числе Заключением Экспертного Совета Узбекского Общества Слепых) возможность проведения исследований проблем зрения самими пользователями. Негативного влияния на здоровье и психику пользователей не выявлено.
       Юридический Пакет.
       Патенты Узбекистана №№ 4998, 5997, заявка № IDP 2002 0495 (положительное решение от 06.09.2002). Diplom O'zbekiston Respublikasi 2000 yil "O'zekspomarkaz". Фахрий Ерлиги Фан ва Техника Давлат Комитети. Заключение НТЦ "СИТ" АН РУз. Заключение Экспертного Совета Узбекского Общества Слепых.
       На этом можно было бы и завершить знакомство с изобретением В.Матвеева. Но есть небольшое дополнение.
       С разрешения изобретателя мы публикуем его объявление в сети Интернет и часть его переписки с потенциальными партнерами на Западе, проявившими интерес к изобретению.
       "Уважаемые Господа. Я ищу способ реализации моих (без соавторов) изобретений в областях: электроника, энергетика, альтернативная энергетика, физика. Имеются готовые к передаче в промышленность технологии, патентованные и непатентованные идеи. Все разработки коммерчески привлекательны. Часть из них имеет социальное значение или направлена на сохранение окружающей среды. Я не бизнесмен, и мне необходим профессиональный партнер, которому я могу передать выше упомянутое на его условиях и в его правовом поле".
       А вот письмо из США:
       "Уважаемый господин Матвеев, пришлите детали относительно ваших изобретений (программ). Наша компания имеет хорошие связи в медицинском мире.
Искренне Ваш, Гарри Луфт"
Ответ В.Матвеева:
       "Уважаемый Господин Harry Luft. Рискуя злоупотребить Вашим вниманием, я считаю необходимым сообщить Вам следующее: технологии проекта "Зрение без глаз" беспрецедентны в мире. Для подготовки проведения испытаний потребовалось провести ряд фундаментальных разработок, так как полностью отсутствует какая-либо нормативная база. Всемирная Организация Здравоохранения (WHO) даже не числит слепых пациентами. Офтальмологи заявили, что контактов со слепыми никогда не имели.
       Для получения разрешения на проведение испытаний на людях (особенно детях-инвалидах) потребовался ряд экспертиз в Институтах Онкологии (Кафедра офтальмологии), Теплофизики, Электроники Академии наук UZ, в Узбекском Обществе Слепых (УзОС). Разрешение Министерства Здравоохранения последовало не по заключениям о полезности и безвредности, а вследствие заключения об отношении этих технологий к медицине (возможность применения как средств реабилитации при внезапной потере зрения).
       Полномасштабные испытания, проведенные в Ташкенте, не только беспрецедентны, но и представляют уникальный, юридически состоятельный источник нормативов для последующего производственного освоения технологий. В Германии фирма, организовавшая проверку этих технологий в интернате для слепых детей (дети, на вопрос, что они думают о приборах, сказали - мы думаем, что это глаза), оценила эти работы в 0,5 миллиона долларов. Но получить разрешение на их проведение не смогла. (В Ташкенте эти работы сделаны, в аспектах charity. бесплатно).
Будучи специалистом в электронике, я мало понимаю в бизнесе и не занимаюсь производством. Мне 65 лет, и мне уже поздно этому учиться. Могу быть консультантом по своей специализации. Поэтому я хотел бы продать эти технологии и ряд других изобретений, авторских прав, идей и т.п. Буду рад оказаться полезным.
       С уважением, Vladimir Matveev".
       Есть и другие примеры интереса к идее Матвеева со стороны иностранных компаний, которые хотели бы заполучить без особых затрат секреты его изобретений. Но те, кому так необходимо его изобретение по-прежнему надеются, что оно будет воплощено в жизнь дома, в родном Узбекистане.

Источник: www.iprgoup.info

Сайт управляется системой uCoz